COMPRENDRE UN PEU LES ANALYSES D'EAU
Les paramètres organoleptiques
Il s'agit de la saveur, de la couleur, de l'odeur et de la transparence de l'eau. Ils n'ont pas de signification sanitaire mais par leur dégradation peuvent indiquer une pollution ou un mauvais fonctionnement des installations de traitement ou de distribution. Ils permettent au consommateur de porter un jugement succinct sur la qualité de l'eau.
La Turbidité de l'eau a pour origine la présence de matières en suspension (argile, limons, particules organiques colloïdales, plancton, organismes microscopiques) qui donnent un aspect trouble à l'eau.
Le pH , abréviation de "potentiel Hydrogène" est un indice qui traduit la concentration d'ions Hydrogènes dans une solution. Il détermine l'acidité, l'alcalinité ou la neutralité de l'eau. L'échelle qui sert à le mesurer est comprise entre 0 et 14. Une eau dont le pH est inférieur à 7 est dite acide. Lorsque son pH est supérieur à 7, on dit qu'elle est basique (alcaline) et s'il est égal à 7, l'eau est dite neutre. Le pH d'une eau est directement lié à son origine et à la nature des terrains qu'elle traverse. Suivant sa valeur, il est parfois nécessaire de le rééquilibrer car le pH de l'eau peut avoir de nombreuses incidences sur d'autres paramètres.
Faible minéralisation
L'eau de Pailhac comme le montre les analyses est une Eau qui présente une faible minéralisation, c'est a dire une eau "Douce", qu"elle doit à la nature du sol.
L'eau douce est souvent agressive, elle peut donc être corrosive pour les canalisations
Parce qu’elle présente souvent un pH acide* (dans le cas de la derniére analyse le ph est presque neutre) en plus de sa faible minéralisation (faible teneur en éléments minéraux, calcium et magnésium), l’eau peut être agressive. Elle aura donc tendance à détériorer les canalisations en ciment ou métalliques (rouille et corrosion).
CETTE DÉGRADATION DES INSTALLATIONS PEUT CONDUIRE A LA DISSOLUTION DE CERTAINS MÉTAUX TELS QUE LE PLOMB, LE CUIVRE, LE FER, L'ALUMINIUM ET LE ZINC. L'EAU COULANT DE NOTRE ROBINET N'AURA PLUS LA MÊME COMPOSITION QUE CELLE DE LA SOURCE.
Conductivité
La conductivité représente la capacité de l'eau à faire passer un courant électrique. La valeur de la conductivité est affectée par la présence des matières solides dissoutes (sodium, chlorure, sulfates, calcium, bicarbonate, nitrates, phosphates, fer, magnésium). La conductivité traduit donc la charge minérale de l'eau.
La valeur de référence de la conductivité à 20°C d'une eau potable est de 400 µS/cm. La qualité de l'eau dépend de la valeur de la conductivité :
La valeur de référence de la conductivité à 20°C d'une eau potable est de 400 µS/cm. La qualité de l'eau dépend de la valeur de la conductivité :
- 50 à 400 µS/cm : qualité excellente
- 400 à 750 µS/cm : qualité bonne
- 750 à 1500 µS/cm : qualité mauvais
- valeur > 1500 µS/cm : charge minérale excessive
Limite de qualité : 180 - 1000 µS/cm à 20°C et 200 - 1100 µS/cm à 25°C
Coliformes
Les bactéries coliformes existent dans les matières fécales mais peuvent également se développer dans certains milieux naturels (sol, végétation). L'absence de coliformes totaux ne signifie pas nécessairement que l'eau ne présente pas de risque pathogène.
Limite de qualité : 0 / 100 ml
Escherichia Coli
Escherichia Coli ou colibacille est une bactérie intestinale des mammifères et très commune chez l'être humain. C'est un coliforme fécal, généralement commensal (organisme qui vit aux dépens d'un autre mais qui ne lui cause pas de dommage). Cependant, certaines souches peuvent être pathogènes. Celles-ci entraînent alors des gastro-entérites, infections urinaires, méningites ou septicémies.
Limite de qualité : 0 / 100 ml
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